光伏汇流箱的作用是什么

日期:04-28  点击:909  属于:公司新闻
汇流箱在光伏发电系统中是保证光伏组件有序连接和汇流功能的接线装置 汇流箱的组成部件包括:箱体、直流断路器、直流熔断器、防反二极管、数据采集模块、保护单元、人机界面组成。汇流箱里面设计的器件比较多,后面我们会有文章专门介绍每一种器件,我们今天主要学习汇流箱的原理、功能及应用。

一、汇流箱的工作原理

汇流箱,又称为串联盒,是太阳能光伏系统中的一个重要组成部分,主要作用是将光伏电池板所产生的电能转换为直流电,并将其集中在一起,方便连接到交流电网上。其主要工作原理是:

1. 采集电流和电压信号

汇流箱会采集每组电池板的电流和电压信号,并将其转换为标准信号输出给集中控制器。

2. 保护电池板

汇流箱会为每组电池板提供独立的保护功能,一旦发现异常情况,如过压、过流、反向电流等,会自动切断电路,保护电池板不受损害。

3. 串联电池板

汇流箱会将每组电池板串联在一起,形成一个带有直流输出的电池组,将直流电注入交流电网。

二、汇流箱的功能

汇流箱在光伏发电系统中扮演着非常重要的角色,其主要功能如下:

1. 防止局部失效

汇流箱负责将多个太阳能电池板之间的电路连接起来形成一个电路网,使得电能可以从每个电池板流到逆变器中。可以防止光伏电池板出现局部失效,确保整个系统的工作稳定。

2. 提高发电效率

汇流箱提供了独立的电流和电压信号采集功能,可以及时调整和监测各组电池板的电流和电压,提高发电效。

3. 保护电池板

汇流箱为光伏电池提供了独立的保护功能,当太阳能电池板发生过流、过压等故障时,汇流箱会通过保险丝、开关等装置及时切断申路,避免损坏太阳能电池板和逆变器等设备。

4. 方便维护

汇流箱为光伏电池板提供了方便的维护方式,当需要检修或更换电池板时,只需要断开汇流箱的输出端,而不需要断开整个发电系统;汇流箱通常还配备有电流、电压、温度等传感器,可以监测每个太阳能电池板的工作状态,并将数据传输到集中控制系统中,以便及时检测和修复故障。

汇流箱在整个光伏系统中充当着重要的角色,近几年随着光伏的发展也在快速更新换代,目前已经出现智能汇流箱,相较于普通汇流箱,保持了汇流箱常规的功能外,增加了更多的传感器以及信号检测,使得汇流箱的使用更加方便和智能。

专业电子电气20年!

电话:13810726014

邮件:bssolar@163.com